2014年9月 4日
安全

山陽線 瀬野〜八本松駅間 雨による徐行区間における速度超過について

平成26年9月4日、雨の影響により山陽線において徐行運転(速度規制)を実施していましたが、瀬野〜八本松駅間を列車が速度を超過して走行したことが判明しました。ご利用のお客様には大変ご心配をおかけし、誠に申し訳ございませんでした。

1 日時
 平成26年9月4日(木曜日) 午前6時36分ごろ

2 場所
 山陽線 瀬野〜八本松駅間

3 概況
 9月4日午前6時26分に瀬野駅に設置している雨量計が規制値に達したため、山陽線海田市〜八本松駅間を時速25キロメートル以下で徐行運転するべきところ、午前6時36分ごろ、上り普通列車(岩国駅5時13分発 白市駅6時47分行)が瀬野〜八本松駅間を最高速度時速79キロメートルで走行していたことが判明しました。

※注釈 お客様におけがなどはございません。
 ※注釈 乗車されていたお客様は約250名でした。

4 原因
 本来の徐行区間は海田市〜八本松駅間であったところを、指令員が海田市〜瀬野駅間と勘違いしたためです。